Karakteristik Kimia Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)

Authors

  • Reni Lobo Universitas Pertahanan RI
  • Riris Roiska Universitas Pertahanan RI
  • Tri Wulandari Universitas Pertahanan RI

Abstract

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan salah satu jenis pangan yang banyak dijadikan sebagai sumber protein dan lemak hewani. Penelitian karakteristik kimia ikan tongkol bertujuan untuk mengetahui kesegaran ikan dan kandungan kimia dari ikan tongkol. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan ANOVA dan data kesukaan diuji dengan Kruskal Wallis. Hasil karakteristik kesegaran ikan tongkol memiliki skor nilai yaitu 7.8 sampai 8.1. Parameter bau memiliki skor 8.1, parameter daging memiliki nilai skor 8.8 dan tekstur memiliki skor 7.8. Daging lumat ikan tongkol memiliki kadar protein 21.70±3.09%, kadar air 82.31±0.10%, kadar lemak 0.56±0.24%, kadar abu   0.82±0.03 dan kadar histamin    0.42 mg/g.

Downloads

Published

2024-01-15

Issue

Section

Articles